您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>綜合新聞>詳細內容

環境與食品工程學院举办博雅?素质大讲堂之“超级工程背后的中国工匠”
——環境與食品工程學院举办工匠精神大讲堂

來源:環食學院 作者:陳雪穎 編審:唐豔 發布時間:2020-01-02 浏覽次數: 【字體:

新聞網消息(文、图/環境與食品工程學院  陈雪颖)为了让学生感受“超级工程”中的大国自信与工匠精神,培养学生的爱国主义情怀和良好学习生活习惯,提升个人综合素质能力,2019年12月31日下午,環境與食品工程學院在博闻楼311教室举办“博雅?素质大讲堂”活动,组织学生观看中央电视台专题片“超级工程背后的工匠们”。该院100多名2019级学生参加活动。活动由環境與食品工程學院团委书记主持。

講堂上,該院團委書記陳雪穎組織同學們認真觀看了央視財經頻道《對話》欄目的專題片《超級工程背後的工匠們》。記錄片中,由港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴以及參與建設港珠澳大橋的工人們,講述了該項超級工程背後的工匠故事。建設團隊在港珠澳大橋施工過程克服了衆多風險和挑戰,打破國外對跨海大橋、深海沈管等諸多技術封鎖和壟斷,堅持自主研發,把一項龐大的工程當成一件藝術品來精雕細琢,對港珠澳大橋建設的品質與細節精益求精,展現了當前中國飛速發展的現代科學技術以及當代中國工匠的風采。

觀看完記錄片之後,陳雪穎讓學生們回顧並討論了專題片中的哪些細節凸顯了港珠澳大橋工程的工匠精神,思考如何把自己培養成爲技能過硬的中國特色社會主義工匠。同學們積極參與討論並踴躍回答問題。

來自2019級環境工程技術1班的學生戴建民談到,在最後一段沈管安裝完成的時候,發現接頭和管節之間的偏差超出了規定的標准,雖然並不影響隧道的使用,也能保證隧道結構安全並具有良好的密封性,但是建設團隊爲了使港珠澳大橋工程不留遺憾,還是決定冒著巨大風險把裝好的隧道拆開重裝,最後終于把隧道重新接好了,並且偏差比原來降低了60倍,這種對待工作一絲不苟、精益求精的工匠精神使他感到深深敬佩。來自2019級食品檢測技術1班的學生朱邦偉表示,要認真學習專業知識和技能,將精益求精的工匠精神融入到自己的學習和生活中。

整場講座持續近兩小時。通過觀看專題片和參與討論,激勵正在求學成長路上的環食學子們砥砺前行,努力學習專業知識技能,逐步提高自己的綜合素質,畢業後積極投身中國特色社會主義事業建設,成爲像港珠澳大橋建設者那樣的工匠,爭做國家棟梁。


202001021145294893.jpg

活動現場


相關信息